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きょうの料理レシピ

えびのソテー アンチョビクリームソース

見た目はコッテリ、でも味はさわやか。ご飯とよく合う、簡単なのに「よそゆき」のおかず。

えびのソテー アンチョビクリームソース

写真: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 10匹
【アンチョビクリームソース】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (みじん切り) 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
【付け合わせ】*ハーブサラダ
・セルフィーユ 適宜
・イタリアンパセリ 適宜
・ディル (葉の部分) 適宜
・玄米ご飯 適宜
*好みで雑穀を加えてもよい。
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油

つくり方

1

えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から切り込みを深く入れ、剣先、尾の先は切る。塩・こしょうをふる。

2

フライパンにオリーブ油適量を熱し、1を背中を開いて下にして焼く。赤くなったら端に寄せ、オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加え、炒め合わせる。

! ポイント

にんにくのみじん切りは焦げやすいので、えびを焼いたあとに入れて香りを出す。

3

生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。

4

器に、3のえび、ハーブサラダ、玄米ご飯を盛り、3のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2007/02/07 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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